LE TROUPEAU

 

Le troupeau est composé de 2 vaches laitières, de 40 chèvres alpines chamoisées et de 12 chevrettes de renouvellement.

 

Elles bénéficient d'un parc d'exercice, où elles peuvent apprécier le soleil et le vent qui chatouille leurs museaux !

 

La reproduction est naturelle, Mrs Boucs sont mis à contribution ... 

 

La carrière d'une chèvre est la plus longue possible (à ce jour, la plus vieille aura 7 ans en février 2016).

L'ALIMENTATION

 

Les chèvres sont nourries à base de céréales (triticale et maïs) et de foin (luzerne, prairie naturelle).

 

Elles pâturent de mi-février (quand le temps le permet) à début décembre.

LA TRAITE

 

Elle se fait à l'aide de pots trayeurs et d'une machine.

La traite dure en moyenne 45 minutes et ce, deux fois par jour.

 

Une période de tarissement (arrêt de la production laitière) s'effectue de fin décembre à mi-février. Il n'y a donc pas de fromages durant cette période là.

Information visites :

Suite à de nombreuses demandes, j'informe ma clientèle que je ne procède pas à des visites de l'exploitation.

Un élevage, quel qu'il soit, est fragile, il n'est pas adapté à le venue de visiteurs. Les installations ne sont pas prévues pour l'accueil, et le temps disponible pour la responsable d'exploitation est limité.

Je suis donc désolée de ne pouvoir répondre à vos demandes.

 

Il en est de même pour la fromagerie. La fabrication et l'affinage des fromages dépendent d'un équilibre bactériologique et microbien.

 

En vous remerciant pour votre compréhension.

 

2012 : l'année BIO !

Depuis le 1er Mai 2012, l'exploitation est labellisée BIO !

 

Entourée par de nombreux producteurs bio locaux, il n'a pas été difficile d'obtenir la certification.

 

Le système de production n'a pas changé dans l'idée : pâturage des chèvres depuis mars, alimentation aux céréales et au fourrage sec, fabrication des fromages à la louche, essais de tommes de chèvres ...