CHEVRETTES AU THYM

 

 

 

 

 

 

  

  POUR 24 PIECES

  • 1 pain aux noix de 340g coupé en tranches
  • 1 morceau de bûche de chèvre de la longueur du pain (24cm environ)
  • 1 douzaine d'olives noires
  • 2 branches de thym
  • 80 gr de beurre
  • 2 cuil. à soupe d' huile d 'olive
  • poivre

 

PREPARATION :

Versez l'huile dans un ramequin, émiettez le thym et mélangez-le à l'huile.

Grattez légèrement la croûte du fromage puis coupez-le en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur.

Allumez le grill. Beurrez légèrement chaque tranche de pain, déposez-y une rondelle de fromage badigeonnez d'huile au thym à l'aide d'un pinceau et poivrez.

Posez les tartines sur la plaque du four et glissez-la sous le grill, le plus près possible, jusqu'à ce que le fromage soit juste chaud et commence à fondre.

Dénoyautez les olives et coupez-les en deux.

Parsemez de petits morceaux d'olive et d'un brin de thym, puis servez.

 

REGALEZ-VOUS !!!

 

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

 

 

 

Terrine au chèvre et aux poivrons

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

  • 200 g de fromage de chèvre frais (crottin ou petit billy)
  • 4 poivrons (2 rouges, 2 jaunes cuits, pelés et épépinés)
  • 3 cuil. à café de tapenade
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de gélatine
  • 10 cl de crème fleurette
  • Sel et poivre

 

Préparation

 

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pour qu'elle
ramollisse.
Mélanger le chèvre, l'huile et la tapenade, chauffer légèrement
la crème et lui ajouter la gélatine essorée. Incorporer une cuillère de fromage
à la crème et fouetter ce mélange.
Ajouter le fromage à la crème fouettée et
remuer pour avoir une texture homogène. Vérifier l'assaisonnement.
Faire des lanières d'1/2 cm de large
avec les poivrons et récupérer les petits morceaux qui ne sont pas réguliers
pour les incorporer au fromage.
Tapisser le, ou les moules en alternant les
couleurs des poivrons et remplir avec la préparation, bien tasser et protéger
avec un film alimentaire.
Mettre au frigo pendant au moins 4
heures.
Démouler et servir avec du pain grillé ou de la baguette bien
croustillante.

 

vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

POM' TOAST AU CROTTIN DE CHAVIGNOL (OU FROMAGE DE BABETH !!)

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pomme et demie de type Golden
  • 1 crottin de Chavignol
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre poudre
  • 1 belle c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 gousse de vanille coupée en 2 et grattée
  • 1 c. à café de cannelle
  • 2 petites pincées de fleur de sel
  • 6 tranches de brioche nature
  • 100 g de pralin
  • huile d’olive
  • quelques feuilles de basilic
  • quelques feuilles de menthe
  • Pour la vinaigrette au caramel :
  • 2 c. à soupe de caramel liquide
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • quelques grains de fleur de sel
  • 1/2 gousse de vanille grattée

Préparation

Pour les duos de pommes confites au crottin de Chavignol : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez le sucre
et déglacez avec le jus de citron. Remuez bien l’ensemble, puis ajoutez les dés de pommes et la vanille grattée. Faites
les dorer 2 minutes en les retournant régulièrement.
Ajoutez ensuite le miel, la cannelle et la fleur de sel.
Au bout de 15 à 20 min environ, les pommes sont confites, colorées et parfumées. Hors du feu, ajoutez la moitié du crottin de Chavignol coupé en dés. Mélangez bien sans faire fondre complètement le fromage. A l’aide d’une cuillère, répartissez dans une plaque constituée de plusieurs moules souples et individuels de forme ronde. Placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur pour raffermir les duos.

Pour la vinaigrette, la brioche et le pralin : préparez la vinaigrette au caramel en mélangeant dans l’ordre le caramel liquide, l’huile d’olive, la fleur de sel et la demie gousse de vanille grattée. Emulsionnez bien le tout au fouet. A l’aide d’un verre découpez des ronds dans la brioche. Faites les toaster légèrement d’un seul coté sous le grill du four, puis parsemez-les de quelques goutes d’huile d’olive.

Préchauffez votre four th 180°C. Démoulez les duos pomme/crottin de Chavignol refroidis. Sur la plaque du four, disposez les toasts de brioche, posez dessus les duos, nappez de pralin et enfournez environ 1min30 (le chèvre doit être fondu).
Décorez les Pom’Toasts avec un mélange de feuilles de basilic et de menthe et servez avec la vinaigrette au caramel.

L'idée exotique de Philippe Conticini : Placez la vinaigrette au caramel au centre de table, à la japonaise. Chacun, selon son goût, arrosera son Pom’Toast de cette sauce insolite.

 

PPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP

 

TARTINE OEUFS POCHES AU CHEVRE FRAIS

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs extra frais
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre blanc
  • 50 g de chèvre fais
  • 40 g de crème liquide (30% de matière
  • grasse)
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 4 tranches de jambon cru
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

Porter de l'eau à frémissement, ajouter le vinaigre blanc. Casser les oeufs un à un dans des ramequins différents. Les déposer délicatement dans l'eau frémissante et les pocher 3 minutes. Les retirer à l'aide d'une écumoire, les égoutter sur du papier absorbant.
Mettre le four en position gril.
Déposer le fromage de chèvre frais coupé en morceaux et la crème dans une casserole. Cuire à feu doux jusqu'à l'apparition d'une sauce onctueuse.
Faire griller les tranches de pain d'un seul côté. Déposer une tranche de jambon sur le côté non grillé. Placer les oeufs dessus, donner un tour de main de moulin à poivre et enfourner pour tiédir et dorer la tartine.

Placer sur assiette. Verser un cordon de sauce au chèvre.
Servir !

Notre conseil : vous pouvez accompagner cette recette d'une salade verte et de tomates confites. Le chèvre frais peut être remplacé par du Bleu d'Auvergne.

 

TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

  • FONDS D'ARTICHAUT FARCIS A LA TAPENADE ET AU CHEVRE

 

Pour 4 personnes :

 

4 Coeurs d'artichaut

4 cabécous ou fromages de babeth

1 cuil. à café de basilic ciselé

                                                         80g de tapenade verte

                                                         1 filet d'huile d'olive

                                                         sel, poivre

 

Préparation :

 

Préchauffez le grill du four

 

(Pour des coeurs d'artichaut surgelés : Plongez les coeurs d'artichaut dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez-les cuire pendant 10mn à compter de la reprise de l'ébullition. ) Egouttez-les

 

Tartinez les coeurs d'artichaut de tapenade. Terminez en recouvrant chacun des coeurs d'artichaut d'un cabécou ou fromages de babeth. Poivrez, arrosez-les d'huile d'olive pouis pasez-les 5 mn sous le grill du four.

 

Servez aussitôt saupoudrés de basilic ciselé. Accomodez-les avec de la roquette si c'est une entrée ou avec du jambon sec pour un plat complet.

 

Bon Appétit !

 

CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC

 

 

CHEVRE FRAIS, PIQUILLOS ET JEUNES POUSSES EN GALETTE CROUSTILLANTE

 

POUR 4 PERSONNES

 

ingrédients :

  • 500 gr de chèvre frais
  • 4 galettes
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 citron vert
  • 1 cuil. à café bombée de paprika fumé
  • 150gr de piquillos
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 100gr de jeunes pousse de salade
  • 50gr de cerneaux de noix
  • 2 cuil. à soupe d'huile de pépin de raisin
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
  • sel, poivre

 

Préparez 4 cornets en carton et recouvrez-les d'aluminium. Enroulez les galettes autour et faites-les sécher au four à

100°C (th 3/4) jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes.

Mélangez 300gr de chèvre avec 5 cl de crème. Ajoutez le paprika, du sel et du poivre, le jus de citron, la ciboulette ciselée et le reste de crème fouettée en chantilly.

Mélangez les huiles avec le vinaigre, sel et poivre. Garnissez les cornets avec le reste de chèvre coupé en morceaux de 1,5cm, les piquillos taillés en lanièresd'1 cm, les jeunes pousses assaisonnées de vinaigrette et les noix. Accompagnez de la mousse de chèvre servie dans des petits ramequins.

 

pppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp

TOMATES FARCIES A LA MOUSSE DE CHEVRE

 

 

 

Pour 4 personnes, préparation 15 min, 110 kcal :

 

Ingrédients :

                                                         4 tomates mûres
                                                         160g de chèvre frais 
                                                         1 yaourt nature à 0%
                                                         2 c.à.s de basilic frais ciselé
                                                         2 c.à.s de ciboulette ciselée
                                                         1 c.à.s d'huile d'olive
                                                         Sel, poivre du moulin

Préparation :

Lavez et essuyez les tomates puis les couper au 2 tiers. Retirez la chair en prenant soin de ne pas percer la peau puis les égoutter à l'envers sur du papier absorbant.

Pendant ce temps, mélangez dans un bol le yaourt, le fromage de chèvre, l'huile d'olive et les herbes de façon à obtenir une préparation homogène. Salez et poivrez, rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Garnir les tomates de cette mousse chèvre, terminez avec un tour de poivre du moulin, refermez avec le chapeau de la tomate et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Accompagnez d'une salade verte

 

ToToToToToToToToToToToToToToToToToToToToToToToToToToToToT

Gratin printanier de céréales créatives et chou-fleur au fromage de chèvre

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

 

  • 600 g de chou-fleur
  • 1 sachet de Céréales Créatives Tipiak
  • 350 ml de lait
  • 150 g de bûche de chèvre
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel, poivre
  • Gruyère râpé

Préparation

Faites cuire les fleurettes de chou-fleur à la vapeur.
Pendant ce temps, mélangez à la fourchette un sachet de Céréales Créatives Tipiak dans le lait froid ; ajoutez-y le fromage de chèvre coupé en petits morceaux, le curry, salez un peu et poivrez
Répartissez les fleurettes de choux-fleurs cuites dans un plat à gratin ; recouvrez de la préparation avec les Céréales Créatives Tipiak et mélangez pour bien répartir tous les ingrédients.
Parsemez de gruyère râpé et enfournez à 230°C (thermostat 7-8).
N'hésitez pas à couvrir de papier aluminium si votre gratin dore trop vite.

 

   PPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP

                           POIVRONS FARCIS AUX FROMAGES

Ingrédients :

  • Un petit morceau de camembert,
  • un petit morceau de chèvre,
  • un petit morceau de brie, 
  • un petit morceau de roquefort,
  • 100 g de beurre,
  • un verre de cognac,
  • deux poivrons.
  • 

Préparation :

Travaillez les différents fromages avec du beurre, du cognac et du poivre.

Coupez les poivrons en deux et retirez-en les graines.

Farcissez les poivrons avec votre préparation et servez bien frais.

 

 >>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>

   

 

PETITS BALUCHONS DU CHABICHOU     DU POITOU

 

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chabichou du Poitou
  • 12 feuilles de brick
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de chapelure fine (10 g)
  • 1 cuillère à soupe de pignons (15 g)
  • 1 cuillère à soupe de raisins de Corinthe (20 g)
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 4 pincées de cannelle en poudre
  • 30 g de beurre fondu
  • poivre du moulin
  • sucre glace

Préparation

Sur une planche, superposez les feuilles de brick sans les détacher du papier qui y adhère et, dans ces cercles de 30 cm, découpez des carrés de 21 cm, à l'aide de ciseaux (cette opération simple et rapide ne risque pas de déchirer les feuilles).
Grattez le chabichou du Poitou, coupez-le en rondelles puis écrasez-le grossièrement à la fourchette. Faites chauffer le four à 175° (ventilé) ou 200° (conventionnel).
Cassez l'oeuf dans un bol ; battez-le à la fourchette, ajoutez la chapelure, le chabichou du Poitou, les pignons, les raisins, la ciboulette, la cannelle et du poivre à volonté. Mélangez.
Détachez une feuille de brick de son papier et posez-la sur une planche, badigeonnez-la légèrement de beurre fondu et posez 1 cuillère à café bombée de farce dans le bas de la feuille.
Enroulez la farce dans la feuille et lorsque vous aurez obtenu un rouleau, nouez-en les deux extrémités pour obtenir un baluchon. Poudrez-le de sucre glace et posez-le sur une plaque à pâtisserie antiadhésive ou sur la plaque du four.
Procédez de même avec les feuilles restantes puis glissez la plaque au four pour 30 min environ : les petits baluchons doivent être très dorés.

 

XCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCXCX

TRUFFES DE MACHE ET DE FROMAGE DE BREBIS

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 barquette de mâche
  • 1 ficelle au levain
  • 1 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

Préparation

Lavez, triez, essorez la mâche. En prélever une poignée pour les truffes.
Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre à la fourchette. Assaisonnez de sel, poivre et formez des petites boules de la taille d'une grosse bille. Ciselez finement la poignée de mâche réservée et roulez les billes dedans pour les recouvrir de salade. Réservez.
Assaisonnez la salade d'une vinaigrette préparée avec l'huile d'olive, le vinaigre, sel et poivre.
Découpez la ficelle de pain en tranches fines et les griller au grille-pain. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les tranches de pains encore chaudes d'un peu d'huile d'olive.
Servir les truffes sur les tartines grillées déposées sur la salade.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

SCONES SALES AU FROMAGE DE CHEVRE ET AUX HERBES

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 280 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de beurre
  • 100 g de chèvre un peu sec et râpé
  • 8 cl de crème fleurette
  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer les scones
  • 1 cuil. à soupe d'herbes hachées
  • 1 pincée de sucre
  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 170° C. (th. 5/6).
Mélanger le farine, la levure, le sel, le sucre et le poivre. Ajouter alors le beurre mou en travaillant rapidement. La pâte prend un aspect et une consistance granuleuse. Incorporer enfin les oeufs battus avec la crème, puis le chèvre râpé et les herbes.
Faire une boule avec la pâte, l'aplatir jusqu'à une épaisseur de 2 cm environ en farinant le plan de travail et découper des ronds de 6 cm de diamètre. Les poser sur une plaque anti-adhésive, les dorer avec le jaune d'oeuf et faire cuire une dizaine de minutes. Ils doivent avoir une jolie couleur dorée.
Les servir tièdes de préférence avec une belle salade ou des haricots verts et du fromage blanc aux herbes.

  

    |||||||~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~||||||

                         VERRINE DE MOUSSE AU CHEVRE

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :- 3 pommes
- 1 noix de beurre
- 4 yaourt crémeux (du type Gervita)
- 1 chèvre frais
- 1 chèvre fait (pour ceux qui aiment un goût prononcé)
- 1 bouquet de roquette
- parmesan
- huile d'olive, vinaigre balsamique, piment d'Espelette (facultatif)

Préparation de la recette :

Faites revenir dans une casserole, avec un peu de beurre, les pommes pelées en cubes, jusqu'à obtenir une texture compotée.
Préparer les tuiles de parmesan :
Râper du parmesan frais.
Avec une grande cuillère, faire des petits tas sur du papier sulfurisé, puis mettre à four chaud sur position grill.
Une fois le parmesan roussi, enlever la plaque du four, et disposer délicatement les tuiles chaudes sur un rouleau à patisserie, pour obtenir un effet courbé en les faisant refroidir.
Passer la roquette dans une sauce vinaigrette faite d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et de piment d'Espelette.
Mixer les Gervita et le fromage de chèvre frais.
Ajouter le fromage de chèvre bien fait, pour ceux qui aiment les fromages forts.
Disposer dans la verrine, et dans l'ordre : la compote de pomme, la crème de chèvre, la roquette puis une tuile de parmesan.
Réserver au frais pendant au moins 2 h.
Déguster à la place du fromage, lors d'un bon repas.

Conseil vin :

un blanc d'Alsace, un Chablis ou un Saint-Bris

 

****************************************************

  MOUSSE DE CHEVRE SUR TARTINE

 

 

Ingrédients

  • Pain aux noix
  • Fromage de chèvre
  • Crème fraîche
  • Pignons de pin
  • Huile de noix
  • Sel, poivre

Préparation

  • Émiettez le fromage de chèvre.
  • Avec un robot, réduisez-le en purée en ajoutant 1 cuillère à soupe d'huile noix, un peu de sel et de poivre.
  • Dans un grand bol, fouettez 6 cuillères de crème fraîche jusqu'à obtenir une chantilly.
  • Ajoutez la chantilly à la purée de fromage et mélangez délicatement.
  • Faites sauter les pignons de pin dans une poêle (à sec) jusqu'à ce qu'ils colorent.
  • Découper des petites tranches de pain aux noix et nappez-les de mousse de chèvre.
  • Terminez en parsemant de pignons de pin grillés

 

   ++===++===++===++===++===++===++===++===++===++

MOUSSE DE CHEVRE, POIRES CARAMELISEES AU MIEL ET PIGNONS DE PIN

 

Ingrédients :

 

Préparation :

Faites chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole à fond épais puis ajoutez le fromage de chèvre coupé en petits morceaux. Mélangez constamment mais ne pas laisser bouillir.

Quand le fromage est parfaitement fondu, salez et poivrez légèrement. Transvasez dans un grand saladier (ou dans le bol de votre batteur électrique) et réservez au réfrigérateur pour au moins trois heures. Placez-y aussi vos fouets.

Préparez vos feuilles de brick:

Beurrez 4 emporte-pièces hauts.

Faites fondre du beurre et, avec un pinceau, badigeonnez-en chaque feuille de brick avant de les replier à la hauteur de vos emporte-pièces. Enroulez-les délicatement autour, sans trop serrer mais sans que ce soit trop large non plus. Pour maintenir le tube en place, nouez délicatement un brin de ficelle, sans serrer.

Mettez au four préchauffé à 80 °C pour 5-7 minutes en surveillant de très près. Sortez du four et laissez refroidir avant de retirer très délicatement les bricks de leur support.

LES POIRES :

Épluchez les poires. Coupez-les en eux et retirez le coeur et les pépins. Coupez trois des poires en petits dés et la quatrième en quatre quartiers.

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésif et faites-y revenir les dés ainsi que les lamelles de poires. Ajoutez une cuillère à soupe de miel et faites caraméliser. Retirez les dés et réservez-les sous une feuille d'aluminium pour qu'ils restent tièdes. Poursuivez la cuisson des lamelles pendant encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une couleur dorée foncée.

Le montage:

Sortez la crème au fromage de chèvre du réfrigérateur et montez-la en crème chantilly bien ferme.

Sur une assiette, déposez des feuilles de salade. Positionnez votre cylindre de feuille de brick. A l'aide d'une poche à douille, déposez une couche de crème chantilly au chèvre. Ensuite, déposez une couche de petits dés de poires et quelques pignons de pin préalablement poêlés à sec. Procédez ainsi une seconde fois pour monter le deuxième étage. Terminez par un petit dôme de crème et arrosez d'un peu de miel liquide.

Sur la salade, déposez une lamelle de poire et parsemez de pignons de pin. Ajoutez une vinaigrette composée de vinaigre balsamique, d'huile, de sel et de poivre. Servez sans plus attendre.

 

           MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

 

 

                                    TOURTE AU FROMAGE DE CHEVRE

 

Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre.
  • 30 g de beurre.
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche.
  • 4 jaunes d'oeufs.
  • 250 g de fromage de chèvre.
  • sel.
  • poivre.

Préparation

  • Versez le mélange dans une tourtière tapissée de pâte feuilletée.
  • Recouvrez d'une autre abaisse de pâte.
  • Faites cuire 1 heure à four moyen.
  • Servez tiède.
  • Ménagez une cheminée au centre pour permettre aux vapeurs de cuisson de s'échapper.
  • Décorez de feuilles découpées dans les chutes que vous collerez au blanc d'oeuf et dorez le dessus de la tourte au jaune d'oeuf

             

                       """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

 

                               OMELETTE AU FROMAGE DE CHEVRE

 

Pour 4 personnes

Préparation

  • 1 tranche de jambon cru, 4 saucisses, 1 cuil.
  • à soupe d'huile, 6 oeufs, sel, poivre, 1 cuil.
  • à soupe de crème fraîche, 1 petit fromage de chèvre.
  • Coupez le jambon en petits dés, faites-les revenir dans l'huile chaude avec les saucisses.
  • Battez les oeufs avec l'assaisonnement et la crème.
  • Quand les saucisses sont cuites retirez-les (ainsi que les dés de jambon), gardez le tout au chaud.
  • Versez les oeufs dans la poêle, faites cuire en omelette plate.
  • Quand les oeufs sont pris, garnissez avec les dés de jambon, les saucisses et le fromage de chèvre coupé en tranches fines.
  • Accompagnez d'une salade verte.

 

                                 0oooOOOOOOOO000OOOOOOOOoooOOOOOOOO0000

 

POELEE DE COURGETTES AU JAMBON DE BAYONNE ET AU CHEVRE

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 4 tranches généreuses de Jambon de Bayonne
  • 1 bûche de chèvre
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Préparation

1) Émincez les courgettes en fines rondelles.

2) Faites-les revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.

3) La cuisson terminée, salez un peu, poivrez, ajoutez 1 à 2 gousses d'ail écrasées, le Jambon de Bayonne en lamelles et des rondelles de chèvre (laissez-les fondre légèrement) et servez aussitôt.

 

                 >>>>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>

AVOCAT AU CHAVIGNOL

 

Ingrédients pour 4 :

  •  2 avocats bien mûrs
  • 1 fromage crotin de chavignol

  

Couper les avocats en deux, les dénoyauter et les peler délicatement.

Couper le fromage en quatre dans l'épaisseur.

Poser une rondelle de fromage sur chaque moitié d'avocat.

 

Faire gratiner au four chaud à 220° environ 10mn. (le fromage doit être complètement fondu)

 

Déposer ensuite, chaque avocat tiède dans une assiette avec un peu de salade.

 

                     0000000000000000000000000000000000000

 

 

GRATIN DE FARFALLES AUX 2 FROMAGES

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farfalles
  • 10 brins de persil plat
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1 fromage de chèvre blanc salé égoutté (de type Petit Billy à défaut d'avoir sous la main celui desfromagesde Babeth!!)
  • 100 g de Comté râpé
  • gros sel
  • sel
  • poivre
  • 

Préparation

Laver, effeuiller et hacher le persil plat. Cuire les farfalles dans une eau bouillante salée au gros sel. Les égoutter.
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter le persil. Cuire à feu doux jusqu'à ce que le persil perde sa couleur verte. Ajouter le fromage de chèvre et les 3/4 du Comté râpé, assaisonner et laisser juste fondre.
Transvaser les pâtes dans un plat à gratin, y verser le contenu de la poêle, remuer et parsemer du reste de Comté et de quelques morceaux de beurre.
Passer sous le grill du four de manière à faire gratiner la surface du plat. Servir bien chaud.

 

                     §§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

                        OEUFS FARCIS AU FROMAGE DE CHEVRE

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 100 g de fromage de chèvre (rigotte, chavignol)
  •  2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée,
  • sel, poivre.
  • Laitue et persil à volonté.
  • 

Préparation :

  • Faites durcir les oeufs, écalez-les, coupez-les en deux et retirez les jaunes.
  • Travaillez le fromage débarrassé de sa croûte avec la crème, l'ail pilé et la ciboulette, salez et poivrez, farcissez les blancs.
  • Tapissez le plat de service de feuilles de laitue.
  • Recouvrez avec les jaunes d'oeufs passés à la moulinette.
  • Disposez dessus les blancs d'oeufs farcis

 

                            oooOOOOOOooooooOOOOOOooooooOOOOOOooooooOOOOOOooo

                                   TARTE AUX POMMES DE TERRE ET AU CHEVRE

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée.
  • 1 kg de pommes de terre.
  • 350 g de fromage de chèvre frais.
  • 3 oeufs.
  • sel.
  • poivre.
  • crème fraîche.

Préparation

  • Préparation.
  • 20 minutes.
  • Cuisson.
  • 2 heures.
  • Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte beurré.
  • Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau bouillante.
  • Gardez-en trois pour la décoration et réduisez les autres en purée pas trop épaisse.
  • Dans un petit saladier, mélangez le fromage de chèvre avec les oeufs battus et ajoutez-les à la purée.
  • Versez ce mélange dans le fond de pâte.
  • Faites cuire 1 heure 30 à four doux (th 4 120°C).
  • Environ 10 minutes avant la fin de cuisson, coupez les pommes de terre restantes en rondelles fines et disposez-les en rosace sur la purée.
  • Ajoutez la crème fraîche que vous aurez fouettée, salée et poivrée.
  • Repassez la tarte au four chaud quelques minutes et dégustez avec une salade verte aux herbes (sarriette, basilic).

 

                              =°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=°=

TARTINE OEUFS POCHES AU CHEVRE FRAIS

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs extra frais
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre blanc
  • 50 g de chèvre fais
  • 40 g de crème liquide (30% de matière
  • grasse)
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 4 tranches de jambon cru
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

Porter de l'eau à frémissement, ajouter le vinaigre blanc. Casser les oeufs un à un dans des ramequins différents. Les déposer délicatement dans l'eau frémissante et les pocher 3 minutes. Les retirer à l'aide d'une écumoire, les égoutter sur du papier absorbant.
Mettre le four en position gril.
Déposer le fromage de chèvre frais coupé en morceaux et la crème dans une casserole. Cuire à feu doux jusqu'à l'apparition d'une sauce onctueuse.
Faire griller les tranches de pain d'un seul côté. Déposer une tranche de jambon sur le côté non grillé. Placer les oeufs dessus, donner un tour de main de moulin à poivre et enfourner pour tiédir et dorer la tartine.

Placer sur assiette. Verser un cordon de sauce au chèvre.
Servir !

Notre conseil : vous pouvez accompagner cette recette d'une salade verte et de tomates confites. Le chèvre frais peut être remplacé par du Bleu d'Auvergne

 

                        ))))))))))))))\\\\\\\\\\\\)))))))))))))))))\\\\\\\\\\\\\))))))))))))))))

TRUFFES DE MACHE ET DE FROMAGE DE CHEVRE

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 barquette de mâche
  • 1 ficelle au levain
  • 1 fromage de chèvre frais
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

Préparation

Lavez, triez, essorez la mâche. En prélever une poignée pour les truffes.
Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre à la fourchette. Assaisonnez de sel, poivre et formez des petites boules de la taille d'une grosse bille. Ciselez finement la poignée de mâche réservée et roulez les billes dedans pour les recouvrir de salade. Réservez.
Assaisonnez la salade d'une vinaigrette préparée avec l'huile d'olive, le vinaigre, sel et poivre.
Découpez la ficelle de pain en tranches fines et les griller au grille-pain. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les tranches de pains encore chaudes d'un peu d'huile d'olive.
Servir les truffes sur les tartines grillées déposées sur la salade.

 

                           vVvVvVvVvVvVvVvVvVvVvVvVVvVvVvVvVvVvVvVvVv

 BELECK D'AGNEAU AUX COURGETTES ET CHEVRE FRAIS

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de viande d'agneau hachée
  • 1 paquet de feuilles de pâte filo
  • 2 courgettes coupées en rondelles
  • 2 crottins de chèvre frais
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

Cuire à feu vif la viande dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, en l'écrasant à la fourchette pour une cuisson uniforme. Assaisonner, ajouter les oignons, l'ail et les épices. Cuire 2 minutes puis réserver.
Dans la même poêle, verser un filet d'huile d'olive, poêler rapidement les rondelles de courgettes.
Dans un plat à gratin, étaler 1/3 de viande, de courgettes et de crottin émietté.
Poser une feuille de pâte filo, puis recommencer la même opération. Finir avec 2 à 3 feuilles de pâte filo (pincer les bords pour donner du volume), déposer des miettes de crottin et un filet d'huile d'olive. Cuire au four 10 minutes à 180°C (Th.6).

Astuce du chef : pour le décor, vous pouvez également déposer une tranche entière de crottin sur le dessus à la place des miettes.

 

Vous pouvez remplacer les courgettes par des aubergines ou des poivrons selon votre goût, ou d'autres légumes de votre réfrigérateur.

 

                     -----_____-----_____-----_____-----_____-----_____-----____ -----              

 

                   

                       MILLEFEUILLE AU JAMBON DE BAYONNE ET AU CHEVRE

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de Brick
  • 8 tranches fines de jambon de Bayonne
  • 50g de beurre
  • 4 crottins de chèvre frais
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 3 cuillères à café de confiture de figues
  • Poivre au moulin

Préparation

Faites préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

1) Coupez les feuilles de brick en carrés d'environ 8cm*8.

2) Coupez en deux les tranches de jambon.

3) Badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu.

4) Placez une feuille de papier sulfurisée sur une plaque allant au four. Disposez-y les feuilles de brick et les fromages de chèvre arrosés d'huile d'olive.

5) Enfournez pour 10 à 12 minutes.

6) Montez le millefeuille en intercalant une demi-tranche de jambon de Bayonne et deux feuilles de bricks. Répétez l'opération plusieurs fois.

7) Etalez une cuillère à café de confiture de figue au sommet de chaque millefeuille, et posez un fromage de chèvre par dessus. Poivrez.

Servez aussitôt pour que le plat reste croustillant.

 

                      """""""""""""""""""""""""""""""""""'''''''"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

 

ABRICOTS AU FROMAGE ET AUX FRUITS CONFITS

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 12 abricots mûrs mais fermes
  • 500 g de fromage de chèvre frais en faisselle
  • 80 g de sucre en poudre
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 10 cl de crème fleurette
  • 100 g de macédoine de fruits confits
  • 5 cl de kirsch (facultatif)
  • quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation

Faire macérer éventuellement les fruits confits dans le kirsch jusqu'à utilisation.
Dans un plat creux, travailler le fromage de chèvre avec quelques gouttes d'extrait d'amande amère et le sucre en poudre jusqu'à consistance crémeuse, lisse et homogène.
Dans un saladier, fouetter la crème fleurette, qui doit être très froide, en chantilly.
Lorsqu'elle est ferme, l'incorporer délicatement à la préparation au fromage, puis ajouter la moitié des fruits confits bien égouttés.
Laver, essuyer, fendre et dénoyauter les abricots.
A l'aide d'une cuillère, garnir généreusement les abricots avec la préparation.
Les disposer dans des coupes, puis parsemer le reste de fruits confits.
Décorer de petites feuilles de menthe.
Servir frais.

Astuce : on peut également décorer ce dessert avec des oranges confites détaillées en fine julienne.

 

                               [[[[[[[[[[[[[[[[{{{{{{{{{{{{[[[[[[[[[[[[[[{{{{{{{{{{[[[[[[[[[[[[[[[[

                                       MUFFIN, CHEVRE, FIGUE ET TOMATE

 

Pour 1 personne

Ingrédients

  • 1 pain "muffin" anglais
  • 1 moitié de figue fraîche
  • 30 g de fromage de chèvre frais
  • 2 ou 3 fines rondelles de tomates

Préparation

Prélever la chair de la moitié de figue et la mélanger au fromage de chèvre.
Couper le pain muffin en deux.
Tartiner l'une des tranches de mélange au fromage et à la figue.
Ajouter les rondelles de tomates.
Refermer le sandwich avant de déguster

 

                              -^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-

 

BOUCHEES FEUILLETEES AUX EPINARDS, AUX PIGNONS ET AU CHEVRE

 

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de feuilles d'épinards hachés (éventuellement surgelées)
  • 100 g de pignons
  • 100 g de fromage de chèvre (type Sainte-Maure)
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 cuil. à soupe de crème
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

Hacher les pignons de pains
Faire revenir vos épinards hachés avec l'huile d'olive puis ajouter la cuil. à soupe de crème fraîche.
Saler et poivrer les épinards puis les réserver dans un plat.
Préchauffer votre four sur 200 °C th 6.
Découper 24 cercles de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce. Garnir le centre des 12 cercles avec les épinards crèmés aux pignons.
Disposer une miette de fromage de chèvre sur les épinards. Laisser de la place autour pour sceller vos feuilletés.
Recouvrir les cercles avec les 12 autres cercles. Verser un filet d'eau, il permettra de bien sceller vos feuilletés.
Piquer les feuilletés à l'aide d'une fourchette et dorer-les avec un jaune d'oeuf.
Cuire au four pendant 15 à 20 minutes

 

                 """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

BOUCHEE DE JAMBON CUIT AU CHEVRE

 

Pour 4 personnes

           

            Ingrédients

                4 tranches de jambon cuit

                1 boîte de fromage frais de chèvre 

                2 gousses d'ail

                                                               300 g de roquette

                                                               4 cuillerées à soupe de vinaigrette

                                                               1 petit poivron rouge

                                                               1 petit poivron jaune 

                                                               Sel, poivre

 

Préparation

Laver et essorer la salade. La mettre dans un saladier et l'assaisonner de vinaigrette.
Couper les poivrons en fines lamelles.
Peler les gousses d'ail, retirer le germe, hacher finement la chair ou l'écraser au presse ail.
Couper 8 brins de ciboulette.
Dans une jatte, mettre le fromage de chèvre, ajouter l'ail, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Bien mélanger le tout.

Sur le plan de travail, déposer les tranches de jambon. Les couper en trois ou quatre dans la longueur suivant la taille des tranches. Etaler la préparation. Rouler chaque morceau sur lui-même, le maintenir délicatement avec un brin de ciboulette.
Dans les assiettes de service, déposer la salade, les bouchées de jambon, décorer de tranches fines de poivrons. Servir bien frais

 

             <<<<<<>>>>>><<<<<<>>>>>><<<<<<>>>>>><<<<<<>>>>>>

Recette de tartare d'algues

La recette du Tartare d'Algues convient aux végétariens

 

 

  • quelques lanières de Laitue de Mer fraiche
  • quelques lanières de Dulse fraiche (les algues fraiches s'achètent aisément en boutiques Bio, elles sont présentées en petites barquettes au rayon frais, elles ont l'avantage de se conserver très longtemps, la date limite de conservation dépasse en général 2 bons mois, prix : entre 2,50 et 3 euros la barquette).
  • 10 petits Cornichons
  • 3 cuillères à soupe d’huile de Colza Bio
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide de vache ou de soja
  • 1 jus de Citron
  • Facultatif : 1/3 d'une gousse d'échalotte coupée en tout petit
  • Quelques épices et condiments : Ail en poudre, Poivre, Paprika (en mettre un peu)

Les Algues fraiches étant conservées dans le sel, il faut les dessaler 5 minutes dans un saladier d'eau filtrée, bien les essorer en les pressant entre vos mains, les couper grossièrement avec des ciseaux et les mettre dans un bol-mixeur+tous les autres ingrédients, mixez le tout et servez sur des toasts chauds de pain complet coupés finement.

Le Tartare d'Algues est parfait pour l'apéritif, autre idée, présentez les toasts sur un lit de jeunes pousses de salades mélangées comme entrée originale pour gourmets en quête de nouveaux goûts.

En ce qui concerne le goût de ce pâté de la Mer à tartiner, il est très agréable car la Laitue de Mer et la Dulse sont 2 algues très douces au palais. Les cornichons et le citron ammènent le petit côté piquant et l'acidité suffisante à l'équilibre de ce met. Apprécié de beaucoup de personnes qui n'avaient jamais mangé d'algues auparavant.

Ce pâté végétal vous fournira de l'iode et des oligo-éléments comme si vous mangiez une douzaine d'huitres !!!

D'ailleurs pour les fêtes rappelez-vous de cette recette qui ravira les végétariens qui ne mangent ni saumon fumé, ni tarama, ni caviar, ni crevettes, et à qui on ne sait jamais quoi offrir comme met original à ces moments là....!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Crumble de courgettes 'Biquette' au fromage de chèvre

          

Pour 4 personnes

           Ingrédients

               4 courgettes

               1 chèvre bûche

               Poivre et curry

                                                           - Pour la pâte à crumble ;

                                                              100g de farine

                                                              80g de beurre

                                                              60 g de parmesan

Préparation

 

Pelez les courgettes. Coupez les en tranches et faites les cuire à la vapeur 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble en mélangeant avec les doigts la farine, le beurre et le parmesan.
Lorsque les courgettes sont cuites, mélangez les avec le chèvre bûche coupé en morceaux. Ajoutez une pincée de poivre et de curry.
Préchauffez le four thermostat 6.
Disposez le mélange courgettes-chèvre dans un plat à gratin huilé. Recouvrez de pâte à crumble et mettez au four 30 minutes.

 

                      ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]

 

                                             TARTE AU FROMAGE DE CHEVRE

 

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée 230g

- 3 fromages de chèvre frais

- 100g de jambon

- 80g de parmesan râpé

- 2 jaunes d'oeufs

 

pour la béchamel  : 30 g de beurre - 30g de farine - 25cl de lait

 

Sortez la pâte du réfrigérateur 10 minutes  avant utilisation. Préchauffez vore four à 180°C (th.6). Déroulez la pâte dans votre moule avec le papier cuisson. Faites la béchamel et hors du feu, ajoutez le jambon coupé en petits morceaux, les jaunes d'oeufs, les fromages de chèvre en petits morceaux. Garnissez le fond de tarte de cette préparation.

Laisser cuire 35 à 40 minutes environs 180°C (th.6)

 

                              WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

 

PETITS CHEVRES ROTIS AU JAMBON CRU

 

Pour 2 personnes

Ingrédients :

 4 petits chèvre de type cabécou  (de préférence de type fromagesdebabeth!!!)

 4 tranches de jambon cru 

                                               Thym

                                                Roquette

                                                Huile d'olive et vinaigre

 

Préparation :

Placez un cabécou (ou fromagesdebabeth) au centre de chaque tranche de jambon et saupoudrez le de thym.

Repliez le jambon sur le chèvre pour former un petit paquet. Ajoutez encore un peu de thym.

Faites chauffez un peu d'huile dans une poêle. Quand elle est chaude, mettez les quatre portions chèvre-jambon et laissez cuire 2 minutes de chaque côté. Il ne faut surtout pas les cuire plus longtemps, sinon le chèvre risque de fondre complètement.

Versez sur la roquette assaisonnée, directement dans chaque assiette

 

                               BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB

VELOUTE AU CHOU-FLEUR ET AU CHEVRE FRAIS

 

   Pour 4 personnes

   Ingrédients

    1 petit chou-fleur

    150 g de chèvre

    2 cuil. à café de curry

                                                   2 cuil. à soupe d'huile d'olive

                                                   50 cl de bouillon de légumes bio

                                                   Poivre et sel

 

Préparation

Lavez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets et faites-les cuire une vingtaine de minutes dans 50 cl de bouillon de légumes.
Versez le chou-fleur et le bouillon dans un récipient à bord haut.
Mixez avec le fromage de chèvre, le curry et l'huile d'olive. Salez, poivrez

 

                           wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 

                            TARTE AU FROMAGE BLANC ET AUX COURGETTES

 

Ingrédients :

- 1 pâte à tarte brisée

- 4 courgettes

- 150g de fromage blanc

- 2 oeufs

- 1 cuil.à soupe de persil ciselé

- 100gr de fromage rapé

 - sel, poivre

 

Préchauffez votre four thermostat 7 (210°c). Déposez dans votre moule la pâte à tarte.  Piquez le fond avec une fourchette. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec les oeufs et le persil. Salez et poivrez à votre convenance. Versez la préparation dans le plat, ajoutez ensuite les courgettes préalablement épluchées et coupées en rondelles. Saupoudrez de fromage râpé et faites cuire 35 minutes à four chaud. Servez très chaud !!

 

                         @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 

UNE RECETTE CLASSIQUE AGREMENTEE DE CHEVRE FRAIS !

 

pour 1 personne

  • - Œufs (3)
  • - Baies roses (1 c. à café)
  • - Bûchette de chèvre frais (4 tranches)
  • - Beurre (20g)
  • - Poivre (1 pincée)
  • - Sel (1 pincée)

                                                                  Préparation Omelette au chèvre frais

  1. Couper deux tranches de chèvre en petits morceaux.
  2. Battre les œufs en omelette. Saler et poivrer.
  3. Ajouter les morceaux de fromage de chèvre et mélanger.
  4. Fondre le beurre et cuire l’omelette à l’appoint désiré.
  5. Paner les 2 palets restants dans les baies roses et les dresser sur l’omelette bien chaude

                

                      %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

                                          

                                                  

            SALADE DE CHEVRE

 

pour 1 personne :

 

- Basilic (2 feuilles)

- Citron (1 cuillère à soupe de jus)

- Coriandre hachée (1 cuillère à café)

- Dès de chèvre (60 grammes)

                                                                            - Estragon haché (1 cuillère à café)

                                                                            - Huile d'olive (10 ml)

                                                                            - Persil plat haché (1 cuillère à café)

                                                                            - Poivre

                                                                            - Sel

                                                                            - Tomates cerise (100 grammes)

                                                                            - Vinaigre de vin blanc (1 cuillère à café)

Préparation Duo de tomates cerise , fromage de chèvre et basilic

  1. Couper les tomates cerise en deux, mélanger aux cubes de chèvre et ajouter les feuilles de basilic.
  2. Passer au mixer l’huile, le citron et les herbes. Saler et poivrer.
  3. Mélanger ensuite aux tomates, basilic et cubes de chèvre

 

                  ?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?.?

 

MINI-BROCHETTES DE LA MER 

 

Pour 6 personnes :

- 18 noix de St Jacques

- 1 courgette

- 50g de beurre salé

- 4 tranches de saumon fumé

- 200g de fromage de chèvre frais

                                                                             - 1 bouquet d'aneth

                                                                             - sel, poivre

 

Lavez et coupez la courgette en rondelles. Portez à ébullition une casserole d'eau salée, plongez-y les rondelles de courgettes et faites-les blanchir 5 minutes, puis égoutez.

Tartinez chaque tranche de saumon de fromage de chèvre et poivrez. Roulez-les sur elles-mêmes et découpez-les en tronçons réguliers.

Lavez et effeuillez les pluches d'aneth.

Faites mousser le beurre dans une grande poêle, saisissez-y les noix de Saint Jacques 2 minutes sur chaque face et poivrez.

Montez les brochettes en alternant les noix de Saint-Jacques, les rondelles de courgettes et les roulades de saumon. Décorez de brins d'aneth.

 

Régalez-vous!

 

                        

              *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*     

                                                                   

CLAFOUTIS AU CHEVRE FRAIS, COURGETTES  ET  TOMATES CERISES

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 160g de chèvre frais très égoutté

- 125 g de petites courgettes

- 12 tomates cerises (100g)

- 1 petit bouquet de ciboulette

- 3 oeufs

- 1,5 dl de lait entier (15cl)

- 2 pincées de cannelle en poudre

- 3 pincées de noix de muscade râpée

- 1 noix de beure( pour le moule)

- sel, poivre

 

Faites chauffer le four 150°(four ventilé) ou 175°(four conventionnel). Beurrez un plat  carré en porcelaine à feu, de 20cm  de côté ou un plat rond de 24cm de diamètre.

Emiettez le chèvre et répartissez le dans le plat; lavez les tomates, essuyez-les. Coupez-les en deux horizontalement et disposez les entre les miettes de fromages, côté coupé vers le haut.

Otez les deux extrémités de courgettes, lavez-les épongez-les, râpez -les et répartissez-les sur le fromage et les tomates.

Lavez le bouquet de ciboulette, épongez-le et coupez-le en batonnets de 1,5 cm : parsemez-en la préparation.

Cassez les oeufs dans un bol, battez-les à la fourchette en y incorporant le lait; ajoutez: sel, poivre, noix de muscade et cannelle et versez sur la préparation en mince filet.

Glissez le plat au four et laissez cuire 40mn environ.

Déguster de préférence tiède avec une salade à l'huile de noix ou de noisette.

 

Bon appétit!!

                            

                                    ~~=~~=~~=~~=~~=~~=~~=~~=~~=~~=~~=~~=~~=~~=                                                

 

POMMES DE TERRE AU CHEVRE  

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 700g de petites pommes de terre à chair ferme (amandine,charlotte, ratte...)

- 1 fromage frais

- le jus d'1/2 citron

- 1 c. à soupe de ciboulette ciselée

- Sel, poivre au moulin

 

Lavez les pommes de terre. Placez-les dans un grand plat creux avec 1 cm d'eau. Couvrez-les d'un film (pour que les pommes de terre ne se déssèchent pas). Percez de quelques trous. Faites cuire 10mn au four à micro ondes puis laissez reposer 5mn. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Egouttez-les pommes de terre.

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez à la fourchette le fromage frais, le jus de citron et la ciboulette. Salez et poivrez.

Evidez les pommes de terre très légèrement et garnissez-les d'une noix de fromage frais aux herbes.

 

A table!!!!

 

           >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

Bruschetta de fromage de chèvre aux tomates et pancetta

 

Ingrédients (pour une tartine !!)

  • - Chèvre
  •  - Huile d’olive (1 cuillère à soupe)
  • - Mélange 5 baies moulues
  • - Oignons rouges émincés
  • - Pancetta (3 tranches fines)
  • - Salade roquette
  • - Sel fin (1 pincée)
  • - Tartine de pain spéciale bruschetta (1)
  • - Vinaigre balsamique (1 cuillère à café)

Passer la tartine au four à 180 °C pendant 2 minutes pour la croûter légèrement.

Assaisonner le chèvre avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Napper la tartine de cette préparation et ajouter les rondelles de tomate.

Faire chauffer une poêle sans matière grasse et y snacker les tranches de pancetta.

Poser les tranches de pancetta chaudes sur les rondelles de tomate.

Ajouter la salade roquette préalablement assaisonnée.

Finir en rajoutant des oignons rouges finement émincés.

Servir de suite

 

Bonne tartine !

 

                                       (-)(-)(-)(-)(-)(-)(-)(-)(-)(-)(-)(-)(-)(-)(-)(-)(-)

 

CREME ou PUREE DE POTIRON ET CHATAIGNES (par une Amapienne)

Ingrédients :

- potiron

- châtaignes

- lait de chèvre

- muscade

- bûche ou pyramide de chèvre

- sel

 

 

* couper le potiron en morceaux et le cuire dans l'eau salée
* mixer les morceaux cuits avec du lait de chèvre chaud
* ajouter une pointe de muscade
 
* à part, cuire les châtaignes épluchées dans du lait de chèvre
* mixer jusqu'à consistance souhaitée, saler légèrement
 
* selon les goûts, soit mélanger les 2 préparations, soit servir une 
part de chaque,
* poser des rondelles de fromage de chèvre (bûche ou pyramide)
* chauffer au micro-ondes pour faire fondre le fromage ou passer au 
grill pour un goût plus toasté
 
à vos cuillères!!

 

                      _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

                      

CROUSTILLANT DE FROMAGE DE CHEVRE ET SA SALADE :

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 cuil. à soupe de vinaigrette truffée

- 500g de pommes de terre

- 3 fromages de chèvre frais

- 1 salade (feuille de chêne)

- 20cl d'huile de tournesol

- sel, poivre

 

  • Faites préchauffer le four, thermostat 7
  • Eplucher les pommes de terre, lavez-les, essuyez -les
  • Râpez-les finement. Déposez-les dans une assiette, salez, poivrez, mélangez bien.
  • Faites en 8 galettes de 6cm de diamètre, ponglez-les dans l'huile de tournesol chaude, faites-les dorer de chaque côté, retirez les de la poêle et égouttez-les sur du papoer absorbant.
  • Coupez en deux les fromages de chèvres, disposez chaque moitié sur une galette de pommes de terre, recouvrez d'une autre galette, déposez le tout sur une plaque et mettez au four, thermostat 8 pendant 10 à 15 minutes.
  • préparez la salade
  • Servez à l'assiette: mettez de la salade, assaisonnez la avec une cuillerée à soupe de vinaigrette truffée, ajoutez le croustillant chaud et.... vous m'en direz des nouvelles!!

 

Bon appétit !

 

                        =+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

Croustillants de chèvre frais au miel

Ingrédients pour 4 personnes :

• 8 feuilles de brik

• 400 g de fromage de chèvre frais

• 1 citron non traité

• 50 g de raisins blonds

• 4 cuil. à soupe de miel liquide

• 60 g de beurre

• sucre glace

 

  • Faites fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes à puissance moyenne. Laissez refroidir.
  • Ecrasez le fromage de chèvre frais en incorporant le zeste râpé du citron, le miel liquide et un filet de citron.
  • Beurrez les feuilles de brik. Répartissez-y la préparation au chèvre frais.
  • Eparpillez les raisins blonds et enroulez les briks en gros cigares. - Badigeonnez-les de beurre fondu.
  • Posez-les sur une plaque.
  • Faites-les cuire 10 min au four préchauffé à th. 6/7 (200 °C).
  • Saupoudrez-les de sucre glace, dégustez tout croustillant

 

               §§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§